« Tous au Compost » : compostez chez vous vos déchets alimentaires avec un lombricomposteur individuel !
Actualité
Mise à jour le 29/03/2023

Sommaire
Pour la 10e édition de « Tous au Compost », qui se déroule jusqu'au 9 avril et qui vise à valoriser la pratique du compostage de proximité, la Mairie de Paris Centre organise une distribution (gratuite) de lombricomposteurs !
Distribution gratuite de lombricomposteurs
La Mairie Paris Centre organise le mercredi 5 avril de 18h à 19h, cette distribution (gratuite) de lombricomposteurs.
Inscrivez-vous vite sur le lien ci-dessous, le nombre de lombricomposteurs est limité pour cette distribution.
Inscrivez-vous vite sur le lien ci-dessous, le nombre de lombricomposteurs est limité pour cette distribution.
Composter les déchets alimentaires plutôt que les incinérer contribue à faire baisser la pollution et réduit l'empreinte carbone. Or, à Paris, les déchets alimentaires (ou déchets organiques ou biodéchets) représentent encore 23 % du contenu du bac à couvercle vert. Recycler les restes de cuisine et d'assiette permet de produire naturellement de l’engrais et de diminuer jusqu'à 80 kg les déchets incinérés, par an par habitant !
Vous vivez en appartement et n’avez pas de bac à couvercle marron pour les déchets alimentaires, ni composteur en pied d'immeuble ou de quartier à proximité ? Si vous n’avez pas de bac à couvercle marron (pour les déchets organiques) ou de composteur en pied d'immeuble ou à proximité, vous pouvez opter pour un lombricomposteur individuel.
Comment ça marche ?
Le lombricomposteur individuel va produire de l’engrais pour vos plantes d’intérieur et celles de votre balcon, grâce à l’aide de petits vers de terre. Attention, un lombricomposteur contient donc des êtres vivants. En cas d’absence supérieure à quatre semaines, il faut demander à un voisin ou à un proche de venir nourrir les vers. Les vers sont sensibles à la température : ils craignent le gel et les températures supérieures à 35°. Il faudra donc veiller à placer votre lombricomposteur dans un environnement adapté, idéalement entre 17°C et 25°C (cuisine, balcon, cave, garage… selon la saison).

Credit
Mon Petit Coin Vert
Le maître composteur qui sera présent à la distribution vous donnera toutes les explications nécessaires. Sachez déjà qu’il faut éviter toute protéine animale (viande, poisson, laitage), pain, pâtes, riz, agrumes et déchets verts de jardin.

Credit
Ville de Paris