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Ces petits pâtissiers solidaires qui cuisinent pour les sans-abri

Mise à jour le 10/03/2022
Avec le projet « Les pâtisseries solidaires », les enfants de quatre centres de loisirs parisiens préparent des « gâteaux du cœur » et les distribuent aux personnes sans-abri. Une belle initiative accompagnée par des chefs étoilés. Et en 2023, pour la semaine de l'éducation, les parents mettent aussi la main à la pâte.
Kimora est impatiente. « À la maison, j’aide ma maman à faire les gâteaux, et j’adore ça. C’est pour cela que je participe à cet atelier », lance la jeune fille de 10 ans. Chaque mercredi jusqu’au 15 février, des enfants issus des centres de loisirs de Paris Centre se relaient à l’école élémentaire Moussy (Paris Centre) pour préparer des desserts solidaires, par groupes de douze en moyenne.
Initié en 2017, le projet « Les gâteaux du cœur » serait né d'un échange entre un enfant et un animateur devant le parvis d'une école. Celui-ci se questionnait sur ce qui était fait pour aider les personnes sans-abri installées devant l'établissement. L’animateur lui aurait alors demandé ce que lui voudrait faire en tant qu’enfant pour les aider. Et sa réponse fut instantanée : « Des gâteaux ! »
Succès immédiat. Depuis six ans, chaque session de cette initiative affiche complet. Une réussite mêlant gourmandise et sensibilisation : « Les enfants adorent. Il y a avant tout l’attrait par la nourriture, ils savent qu’ils vont préparer des desserts, mais ils intègrent également très vite le but de ces ateliers », explique une cuisinière de la Caisse des écoles de Paris Centre, qui participe à titre bénévole à l’encadrement de ces séances.

2023 - 6ème saison

Le projet des « gâteaux du cœur » est reconduit cette année pour une 5e saison. L’année précédente, c’était le personnel de cantine qui dirigeait les préparations. En 2021, un vrai chef pâtissier œuvrait aux fourneaux. Cette année, ce sont les parents qui mènent la danse, comme le veut le Projet éducatif de territoire (PEDT) : inclure les familles dans les projets liés à l’éducation. Pour cette première séance, c’est sous les ordres de Sofian et d’Asma que les enfants vont évoluer. L’organisation est bien rôdée : « On enfile son tablier et sa charlotte, et on fait des groupes de trois ! », s’exclame Asma. Leur fille Neïla est présente autour de la première table, c’est elle qui a réclamé la présence de ses parents. « La cause est bonne, mais ce serait mentir si je ne disais pas que c’est ma fille qui m’a attendri par le regard… De là, je n’ai pas hésité à me porter volontaire », explique Sofian. Au menu du jour : fondant au chocolat. Dans chaque groupe, les jeunes travaillent avec application, même s’ils ne privent pas pour goûter chaque étape de leur préparation. « Ne cédez pas à la tentation du chocolat ! », insiste Cyrielle, animatrice en centre de loisirs. Côté enfants, l’exercice est apprécié. L’opportunité de préparer des gâteaux encore plus. « Chez moi, c’est mes parents qui font les desserts, je n’ai jamais demandé à les aider », regrette Lilé, 8 ans. Pour Léna, l’appétit fait son apparition : « Ça donne faim, alors que j’ai bien mangé ce midi… »

Les enfants diplômés, les personnes sans-abri rassasiés

Crédit photo : Clément Dorval / Ville de Paris
En plus de la distribution des gâteaux, les enfants ont rédigé, au sein des centres de loisirs, des cartes de vœux pour les personnes sans-abri avec des mots chaleureux tels que « Bonne année », « Bon appétit », etc. Après cuisson, les fondants font un court trajet vers l’Académie du Climat. Ils sont conservés jusqu’au lendemain matin où ils sont servis lors de l’accueil des personnes sans-abri avec Emmaüs Solidarité. Pour récompenser les enfants de leur labeur et de leur solidarité, Karine Barbagli, première adjointe au maire de Paris Centre, remet à chacun des jeunes un diplôme de « Pâtissier solidaire en herbe », sous les applaudissements de leurs camarades, des animateurs et des chefs du jour.

Un projet reconduit dans le cadre du plan Grand Froid

2022 - 5ème saison

Le projet des « gâteaux du coeur » a été poursuivi cette année 2022, pour sa cinquième saison, dans le cadre du plan Grand Froid de la Ville.
Chaque mercredi, un cuisinier ou une cuisinière volontaire de la caisse des écoles était présent avec une ou un assistant technique en milieux familial et collectif (ATEPE) d’une crèche de Paris Centre, venu proposer une recette.
Les enfants de différents centres de loisirs ont ainsi pu cuisiner pour les sans-abris et préparer des cartes, des mots doux et gentils à leur intention, puis sont allés les déposer à la buvette de l’Académie du climat pour les petits-déjeuners solidaires. Le lendemain matin, les sans-abris accueillis par Emmaüs Solidarité ont ainsi trouvé gâteaux et jolis mots.
Karine Barbagli et Shirley Wirden sont venues remettre les diplômes aux petits pâtissiers solidaires.


Action et partage au programme des mercredis de Janvier-Février 2022

  • mercredi 19 janvier : rencontre avec Shameem Mohamed, ATEPE en crèche, pour réaliser un gâteau-coeur à la mangue, gingembre, et citron vert.
  • mercredi 26 janvier : rencontre avec Mireille Village, ATEPE en crèche, pour réaliser un "tourment d'amour".
  • mercredi 2 février : rencontre avec Nadia Hammar, ATEPE en crèche, pour réaliser un moelleux aux pruneaux et noisettes.
  • mercredi 9 février : rencontre avec Guillaume Clet, ATEPE à la crèche des Francs Bourgeois, pour réaliser un extra moelleux au citron.

2021 - 4ème saison

Le projet des « gâteaux du coeur » a été reconduit en 2021 pour une 4e saison, dans le cadre du plan Grand Froid de la Ville, avec quatre centres de loisirs de Paris Centre : 42 rue Dussoubs, Vaucanson, Etienne-Marcel, Les Hospitalières.
En plus de la distribution des gâteaux, les enfants rédigent, au sein des centres de loisirs, des cartes de vœux pour les personnes sans-abri avec des mots chaleureux tels que « vous n’êtes pas seuls », « on pense à vous »…
En 2021, quatre grands chefs étoilés se sont associés au projet des « gâteaux du cœur ». Chaque mercredi un·e chef·fe propose sa recette !

Pâtisseries Solidaires école Moussy (4e) avec les cheffes étoilées Anne Legrand et Clio Modaffari

Restaurant « L'innocence », 28, rue de la tour d'Auvergne (9e)

Pâtisseries Solidaires école Moussy avec Nathalie et Didier Mathray

Pâtisserie Pain de sucre, 14, rue Rambuteau (3e)


Action et partage au programme des mercredis de Janvier-Février 2021

  • mercredi 13 janvier : les enfants du centre de loisirs Vaucanson rencontrent les cheffes étoilées Anne Legrand et Clio Modaffari au restaurant L'innocence (9e)
  • mercredi 20 janvier : les enfants du centre de loisirs du 42 Dussoubs rencontrent les chefs pâtissiers Nathalie et Didier Mathray - Pâtisserie Pain de sucre (3e)
  • mercredi 27 janvier : les enfants du centre de loisirs Étienne Marcel partagent ce projet avec la cheffe Chloé Charles de l'association l’École Comestible
  • mercredi 3 février : les enfants du centre de loisirs Hospitalières rencontrent la cheffe Leena Ferraro au restaurant 17 fort royer (4e).

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