Forum pour l’Emploi : Hôtellerie et Restauration, venez redécouvrir ces métiers qui recrutent !
Actualité
Mise à jour le 03/10/2022
La Mairie de Paris Centre organise un Forum pour l’Emploi les 6 et 7 octobre au Quartier Jeune, autour des métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration. Venez redécouvrir ces métiers qui recrutent !
Dorine Bregman, Adjointe au Maire en charge du commerce, du tourisme et de la vitalité économique notamment, et Jimmy Berthé, Adjoint au Maire, en charge de la jeunesse et de la vie étudiante notamment, organisent un Forum pour l’Emploi dédié aux métiers de l’Hôtellerie, Café et Restauration, et à l’attention des jeunes en recherche d’emploi ou en reconversion et des professionnels du secteur qui peinent à recruter.
Cet évènement aura lieu le jeudi 6 et le vendredi 7 octobre au Quartier Jeune, de 10h à 18h (4 Place du Louvre 75001), en parallèle du Salon Paris pour l’Emploi, Place de la Concorde.
Des tables rondes et des interventions de professionnels seront organisées, sur différentes thématiques : la restauration de demain, l’hôtellerie-restauration à l’heure de la transition écologique, féminiser la restauration, l’hôtellerie-restauration réinvente ses codes, etc. Des conseillers Pôle Emploi seront également présents, ainsi que des intervenants de la CIDJ (Centre Information Documentation Jeunesse) pour des entretiens individuels. Enfin, des ateliers « zoom sur les métiers qui recrutent » seront proposés.
Programme des conférences :
Jeudi 6 octobre :
10h - 11h
« Féminiser la restauration, c’est maintenant ! » Avec la participation de :
« Féminiser la restauration, c’est maintenant ! » Avec la participation de :
- Julia SEDEFDJIAN, Cheffe étoilée du restaurant parisien « Baieta ».
- Constance VITAL DURAND, Responsable du pôle école de « Respecte ta cuisine ».
Animé par Dorine BREGMAN, Adjointe au Maire de Paris Centre, en charge de la Propreté de l’espace public, des Commerces, de l’Artisanat de proximité, de la Vitalité économique et du Tourisme.
- Constance VITAL DURAND, Responsable du pôle école de « Respecte ta cuisine ».
Animé par Dorine BREGMAN, Adjointe au Maire de Paris Centre, en charge de la Propreté de l’espace public, des Commerces, de l’Artisanat de proximité, de la Vitalité économique et du Tourisme.
11h-12h
« La nouvelle hôtellerie contemporaine »
Conversation avec Emmanuel SAUVAGE, Directeur Général du groupe Evok Hôtels.
Animée par Dorine BREGMAN, Adjointe au Maire de Paris Centre, en charge de la Propreté de l’espace public, des Commerces, de l’Artisanat de proximité, de la Vitalité économique et du Tourisme.
« La nouvelle hôtellerie contemporaine »
Conversation avec Emmanuel SAUVAGE, Directeur Général du groupe Evok Hôtels.
Animée par Dorine BREGMAN, Adjointe au Maire de Paris Centre, en charge de la Propreté de l’espace public, des Commerces, de l’Artisanat de proximité, de la Vitalité économique et du Tourisme.
14h30 - 16h
« L’hôtellerie – restauration réinvente ses codes » Avec la participation de :
« L’hôtellerie – restauration réinvente ses codes » Avec la participation de :
-
Joris BRUNEEL, Fondateur de Babel Hôtel.
-
Emmanuel COUSSEN, Directeur du Bouillon République.
-
Louis SOLANET, Co-Fondateur d’Orso Hôtels et Solanet Hôtels Management.
-
Animé par Stéphanie LANGLET, Formatrice référente de « Respecte ta cuisine ».
16h - 17h
"La restauration : passion et carrière"
Conversation avec Alain FONTAINE, présidentde l'association Française des Maîtres Restaurateurs & Chef du restaurant "Le Mesturet"
-
Animé par Stéphanie LANGLET, Formatrice référente de « Respecte ta cuisine ».
Vendredi 7 octobre :
Journée animée par Charlotte LELUC, Fondatrice de «Bandes de Cheffes ».
10h - 11h
« À quoi ressemblera l’hôtellerie – restauration de demain? » Conversation avec Didier QUINOT, Directeur Général de ZOKU Hôtels.
« À quoi ressemblera l’hôtellerie – restauration de demain? » Conversation avec Didier QUINOT, Directeur Général de ZOKU Hôtels.
11h - 12h
« Formation et carrières » Conversation avec :
« Formation et carrières » Conversation avec :
-
Mathis CHARPENTIER, Sommelier au Bistrol Paris.
-
Céline NASUTION, Présidente de Communauté Avenir.
-
Emmanuel FOURNIS, Consultant et Formateur au lycée hôtelier François Rabelais à Dugny.
14h30 - 15h45
« L’hôtellerie-restauration à l’heure de la transition écologique » Avec la participation de :
-
Ariane DELMAS, Dirigeante des « Marmites Volantes ».
-
Laurent PERLES, Co-Fondateur de la « Source Food School ».
-
Thibaut SPIWACK, Chef du restaurant « Anona ».
15h45 - 16h30
«Formations et carrières » Avec la participation de :
-
Céline NASUTION, Présidente de Communauté Avenir.
-
Arnaud DUHEM, Propriétaire des restaurants « Les Petits Princes de Suresnes » & « Les Petits Parisiens ».
16h30 - 17h30
« Success story » Conversation avec :
Mory SACKO, chef étoilé du restaurant "MoSuke"
Programme des animations
Jeudi 6 octobre
10h - 17h (salle de conférence)
- Conseil individuel par le CIDJ & la Mission Locale de Paris : conseil sur le recrutement (savoir être,
facteurs de réussite lors d’un entretien d’embauche…) ;
- Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposés par Pôle Emploi dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration.
- Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposés par Pôle Emploi dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration.
10h-12h (salle de co-working)
- Rencontre autour de l’entreprenariat avec Mariam KONATE & Adrien REMINIAC de Paris Initiative Entreprise, spécialiste de l’accompagnement et du financement à la création d’entreprise.
- Rencontre et échanges avec Olivia KPEGLO, Créatrice Merci Oli, premier réseau social pour les
restaurateurs de Communauté Avenir.
10h - 12h (salle atelier)
"Zoom sur les métiers qui recrutent" par le CIDJ
10h-12h (salle détente)
Animation autour des macarons « Venez assembler votre macaron » et rencontrer les formateurs &
apprentis du CEPROC.
10h - 12h (salle du Point Paris Emploi du QJ)
Animation autour des métiers de la restauration et de l’hôtellerie avec les casques de réalité virtuelle du CIDJ.
Vendredi 7 octobre
10h - 17h (salle de conférence)
- Conseils individuels par le CIDJ & la Mission Locale de Paris : conseil sur le recrutement (savoir être,
facteurs de réussite lors d’un entretien d’embauche…);
- Informations et conseils sur les dispositifs de formations proposés par Pôle Emploi dans le domaine de
l’hôtellerie et de la restauration.
10h - 12h (salle détente)
- Animation gustative « Venez tester les produits de nos apprentis » et rencontrer les formateurs et apprentis
du CEPROC.
14h - 16h (salle de co-working)
- Rencontre autour de l’entreprenariat avec des jeunes créateurs d’entreprises dans les secteurs de la
brasserie et de l’hôtellerie, de Défi Créateurs-Mission Locale de Paris.
14h - 17h (salle du Point Paris Emploi du QJ)
- Animation autour des métiers de la restauration et de l’hôtellerie avec les casques de réalité virtuelle du
CIDJ.
16h30 - 17h30 (salle de co-working)
- Échanges avec Céline NASUTION, Présidente de Communauté Avenir & Arnaud DUHEM, Propriétaire
des restaurants « Les Petits Princes de Suresnes » & « Les Petits Parisiens ».